Самарские ученые разрабатывают «человеческие руки» для космического робота

0
179

Самарские ученые разрабатывают «человеческие руки» для космического робота. Устройство позволит оператору, надевшему специальные перчатки, манипулировать машиной, находящейся за бортом МКС. 

 

Самарские ученые разрабатывают «человеческие руки» для космического робота

Первый робот-космонавт, получивший «человеческие руки», разработанные самарскими учеными, может попасть на МКС в 2020 году. Уже сейчас эксперты работают над созданием «кожи» для «пальцев» и «ладоней» устройства. 

Уточним, что за разработку отвечают специалисты, представляющие Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва. По словам ученых, они делают устройство, которое будет выглядеть, как настоящие человеческие руки. 

В коже руки-манипулятора ученые используют множество ВОД-сенсоров. Они отличаются от полупроводниковых зарубежных датчиков тем, что практически не боятся радиации. А это значит, что они пригодны для использования в космосе. 

С помощью сенсоров робот сможет самостоятельно определять особенности попавшего к нему в «руки» предмета, такие как его форма, температура, жесткость и так далее. При этом манипулировать устройством будет оператор, находящийся на борту космического аппарата. Система будет работать таким образом, что исследователь сможет полностью почувствовать то же, что и робот. Разработчики пояснили, что их детище сгодится не только для космоса, но и для подводных работ, а также для спасательных миссий, когда человека нельзя использовать непосредственно там, где произошло, к примеру, землетрясение, и нужно разбирать завалы.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира