С помощью GPS навигатора человеческий мозг отказывается ориентироваться в пространстве

0
43

При постоянном использовании GPS навигатора, мозг человека начинает отключаться и плохо ориентируется в пространстве. К такому выводу ученые пришли с помощью исследования, проведенного на МРТ.

С помощью GPS навигатора человеческий мозг отказывается ориентироваться в пространстве

Всего 24 добровольца приняли участие в эксперименте. Они отправились искать дорогу по виртуальному маршруту GPS навигатора в районе Сохо в Лондоне. За импульсами мозга следили ученые на приборах МРТ. В первой части эксперимента участники сами искали дорогу, а вот второй воспользовались навигационной системой.

Результаты исследования дали понять, что когда человек становится зависим от навигатора, области мозга будто бы впадают в спячку. Но при самостоятельном поиске дороге, активизируется гиппокамп и префронтальная кора, именно эти области отвечают за ориентирование человека в пространстве и принятии решений.

Ученые не стали поднимать панику, ведь люди, как правило, использует навигатор при дальних дистанциях и в неизвестных маршрутах. Они предложили во время использования GPS давать возможность мозгу отдохнуть, отвлекаться на другие мысли.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира