С мыса Канаверал стартовала ракета Falcon 9 со спутником-разведчиком

0
55

Ракета Falcon 9 со спутником-разведчиком NROL-76 стартовала с космодрома, который располагается на мысе Канаверал штата Флорида США. Запуск транслировался на веб-ресурсе компании SpaceX, возглавляемой Илоном Маском.

 

С мыса Канаверал стартовала ракета Falcon 9 со спутником-разведчиком

О событии ставят в известность сегодня в социальной сети Twitter. Ракета-носитель была запущена комплекса LC-39 в 14-15 по московскому времени. На орбиту ракета выводит секретный груз, заказчиком полета выступило Национальное разведывательное управление американского государства. Спустя несколько минут после того, как дали старт ракеты, первая ее ступень без помех совершила посадку на мысе Канаверал.

Организация SpaceX намерена возвратить нижнюю ступень носителя на нашу планету. Не исключается вероятность того, что позже ее снова применят во время запуска очередного орбитального аппарата. Необходимо упомянуть, что пуск ракеты хотели произвести 30 апреля, однако менее чем за минуту до полета его отменили по причине неполадок датчика. Для каких конкретно целей американская сторона собирается применять спутник-разведчик, пока что не сообщается. По некоторой версии, NROL-76 нужен для своевременного обнаружения опасностей для национальных интересов США.

К настоящему времени известно, что первая ступень ракеты-носителя вернулась на Землю, осуществив вертикальную посадку. Это произошло спустя девять минут после запуска. В SpaceX убеждены, что повторное применение первой ступени даст возможность сделать более дешевыми космические полеты. Первый такой повторный полет произошел в конце марта, и состоялся с успехом.

Ольга Гусь

Наука — ВладТайм — самые независимые новости