С космодрома Байконур одновременно запустят 12 космических аппаратов

0
105

В ближайшее время с российского космодрома Байконур, по распоряжению премьер-министра РФ, будут запущены 12 космических летательных аппаратов.

Среди них есть дистанционный спутник планеты Земля (ДЗЗ) «Канопус-В-ИК». Он уже доставлен на территорию космодрома, а запуск стартует 14 июля при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1а».

Одновременно с Россией свои летательные аппараты в Космос запустят и ряд других европейских стран, среди них США, Норвегия, Япония, Германия, всего 12.

Такая синхронная отправка возможна благодаря техническим возможностям активизации положительной нагрузки. Спутник «Канопус-В-ИК» нацелен на сканирование чрезвычайных ситуаций разного характера и различной степени сложности. Космический спутник, благодаря последним научным открытиям, способен оперативно просматривать поверхность Земли и фиксировать такие природные катаклизмы, как лесные пожары, выброс отравляющих веществ в атмосферу, а также мониторить стихийные явления и совершенствовать топографические карты местности.

Для сравнения, японский космический аппарат нацелен на дистанционное слежение за водами и льдами Арктики, а аппарат Германии имеет научную направленность, Норвегия же будет идентифицировать морские суда.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира