С космодрома Байконур на орбиту вывели ракету-носитель «Протон-М»

0
34

В ГК «Роскосмос» констатировали, что РН «Протон-М», имея на борту американский ТКА Echostar 21, в 6:45 по московскому времени вылетела с космодрома Байконур в Казахстане, после чего вместе с РБ «Бриз-М» доставила телекоммуникационный космический аппарат на опорную орбиту. Со слов сотрудников государственной корпорации, это был первый в нынешнем году пуск ракеты, тогда как последний пуск прошел 9 июня минувшего года.

В Роскосмосе подчеркнули, что уже состоялось отделение космического аппарата от 3-й ступени ракеты-носителя, а дальше космический аппарат выведут на геопереходную орбиту 36 тысяч на 2,3 тысячи километров осуществится с помощью 5 срабатываний двигателей РБ «Бриз-М». Время выхода Echostar 21 от пуска РН «Протон-М» до непосредственного отделения ТКА от разгонного блока на нужную орбиту — 9 часов 13 минут, то есть состоится это без двух минут в четыре часа дня по московскому времени. С этого момента Echostar 21 начнет управлять американский ОСС EchoStar Corporation.

Напомним, что в этом году данный пуск первый, а прошлый был 9 июня в минувшем году, когда выводили на орбиту спутник Intelsat-31. Сразу же после него должны были запустить Echostar 21, но вначале пуск не раз переносили, а потом вообще перенесли на долгий период по причине обнаруженного дефекта в двигателях 2-й и 3-й ступеней ракетоносителя. Тогда сообщили, что в 71-м двигателе заметили применение несоответствующего припоя.

Мощный геостационарный спутник связи Echostar 21 изготовила компания Space Systems/Loral с целью оказания услуг МСС в Европе. Весит Echostar 2 – 6,871 тонну, а предполагаемые сроки его применения – пятнадцать лет.

Януш Серпень

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии