Русские биологи рассказали о гибели коралловых рифов Мальдивского архипелага

0
43

По данным, приведенным российскими биологами МГУ имени М.В. Ломоносова, коралловые рифы Мальдивского архипелага очень быстро погибают.

Русские биологи рассказали о гибели коралловых рифов Мальдивского архипелага

По мнению специалистов, всему виной прошлогодняя аномальная жара, которая и спровоцировала гибель коралловых рифов.

Ученые отправились в воды Индийского океана и исследовали воды более чем в 40 местах, спускаясь на десятки метров в глубь и беря пробы воды и кораллов. Как оказалось, на глубине до 12 метров практически все кораллы погибли, ниже также идет отмирание клеток. И только лишь на большой глубине, где температура воды не прогревается, кораллы еще в норме. Но на долго ли, неизвестно.

Специалисты проводят исследования проб еще живых кораллов и поврежденных с целью обнаружения причин их умирания, кроме повышения температуры и с целью нахождения возможных методов их спасения.

По заявлениям многих специалистов по изучению кораллов, следует, что очень загрязненный мировой океан, повышение его температуры и нарушение много сотенлетнего развития самих коралловых рифов является главными задачами, которые следует учитывать при систематизации по их восстановлению. Российские ученые называют время возможного восстановления рифов при отсутствии негативных факторов – целое десятилетие.

Елена Иваненко

Наука — ВладТайм — самые независимые новости