Россиянин рассказал, как согласился на пересадку головы в Китае

0
36

Первая в мире операция по пересадке головы человеку будет проведена в Китае. Об этом рассказал россиянин Валерий Спиридонов, который готовится стать участником данного эксперимента.

По словам Спиридонова, если операция по пересадке головы будет проведена, то она состоится в Китае, поскольку там эта процедура финансируется на государственном уровне и для нее выделили целую клинику. Россиянин отметил, что не знает точно, кто станет первым пациентом хирурга, решившегося на такую операцию. Он допускает, что участником данного эксперимента станет китаец.

Виталий Спиридонов прикован к инвалидной коляске из-за спинальной мышечной атрофии. В позапрошлом году у россиянина появилась надежда выздороветь – неизвестный инвестор оказал ему помощь в размере 100 млрд долларов, достаточную для операции у хирурга из Италии Сержио Канаверо. Ранее специалист смог успешно пересадить голову обезьяне и грызунам, восстановив связи между нейронами введением полиэтиленгликоля в пораженные участки спинного мозга.

Спиридонов мог стать первым пациентом Канаверо, однако накануне хирург заявил о том, что первая операция по трансплантации головы будет проведена жителю Китая, пояснив свое решение тем, что республика согласилась предоставить базу для этого.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира