Россиянам нужен сильный лидер — Ричард Пайпс

0
71

Американский историк польского происхождения Ричард Пайпс, бывший руководитель Исследовательского Центра по изучению России при Гарвардском университете, дал интервью «Газете.Ru». Профессор дал оценку событиям, происходившим в России в начале прошлого века. По его мнению, основным фактором, который повлек за собой смуту в тогдашнем российском обществе, можно назвать самого царя, а точнее, его слабость, как политика и главы государства. Именно из-за это в Российской Империи случилась революция 17-го года.

Россиянам нужен сильный лидер - Ричард Пайпс

По мнению 94-летнего историка Ричарда Пайпса, который на протяжении многих лет занимался изучением истории России, кризис, возникший в стране в начале прошлого столетия, был обусловлен слабостью власти и обнищанием народа в связи с войной и слабым развитием экономики. Давая оценку Николая II, историк отметил, что царь не был самодержцем, необходимым России. Он больше отдавал предпочтение своей семье, чем власти. Историк считает, что эффективно управлять Россией способен лидер, для которого власть – наслаждение, так как этого требует российский менталитет.

Неэффективное управление страной и просчеты в военной кампании привели к кризису. По мнению историка, настоящей революцией можно считать февральские события 1917 года. Далее, по мнению Пайпса, произошло то же самое: Александр Керенский оказался хорошим популистом, но малоэффективным лидером – народ России понял, что кардинальных изменений не произошло. Именно этим и воспользовались большевики во главе с В.И. Лениным.

Давая оценку нынешней ситуации в России, Ричард Пайпс отметил, что кардинальные изменения невозможны, так как Владимир Путин – сильный лидер, как раз тот, для которого главное власть. А при низком интересе россиян к политике (по его данным 85% не проявляют заинтересованность), страной можно управлять без учета мнения народа. Так, что изменения возможны только теоретически, в случае демократизации «сверху», а в этом нет необходимости.

Прасковья Быстрицкая

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии