Россия запустит первую в мире плавучую атомную электростанцию

0
141

Россия запустит первую в мире плавучую атомную электростанцию в Певеке, находящуюся на Чукотке. Пока что все находится на этапе подготовки к постройке уникального объекта.

Россия запустит первую в мире плавучую атомную электростанцию

Считается, что современные разработки российских ученых в области арктических технологий находятся «впереди планеты всей». То, что придумали наши «Кулибины», отсутствует даже у американцев: технология добычи нефти в условиях заполярного холода, наличие атомного флота, позволяющего круглый год перевозить грузы по морям севера России. И вот теперь на очереди стройка 21 века – первая в мире атомная плавучая электростанция.

Житель Певека Виктор Холодов рассказал, с какими ежедневными трудностями приходится сталкиваться российским строителям: жуткий холод, отсутствие инфраструктуры для подвоза всего необходимого в зимний период, огромная толщина льда в припортовом пространстве. Но это не останавливает ход работ, которые продолжаются даже ночью.

На данном этапе в Певеке строится прибрежная строительная инфраструктура, для чего было задействовано два атомных ледокола. Тот, что большего размера, вскрывает лед, а меньший – перевозит важные грузы для строительства. То, что можно сделать сейчас, делают. А часть работ будет перенесена на более теплый период времени, когда с моря исчезнет лед и откроется возможность беспрепятственного движения для грузовых кораблей.

Открытие единственной в мире плавучей атомной электростанции произойдет через три-четыре года. Это закрепит на длительное время за Россией лидерство в разработке плавучих атомных объектов в условиях экстремального холода.

Рустик Хорев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости