Россия предложила создавать на орбите космические заправки

0
100

Российскими специалистами сегодня рассматривается вероятность создания орбитальных заправочных станций, предназначенных для космических кораблей по космическому «рейсу» на Луну и обратно на Землю. Идея была предложена сотрудниками ФГУП «Организация «Агат»».

Россия предложила создавать на орбите космические заправки

По словам представителей предприятия, не исключено, что в недалеком будущем окажется более целесообразным задействование орбитальной платформы не только с целью запуска кораблей на Луну, но и для их приема после возвращения с ее орбиты или с базы. Таким способом данные корабли смогут сохраняться для следующих полетов. Обеспечение подобного маневра потребует огромных энергетических затрат, однако задачу можно упростить, при условии, что топливо для экспедиций будет накапливаться на орбитальных станциях поблизости от Земли и Луны.

Специалисты также подчеркивают, что траектория полета на Марс и Луну должна будет проходить на расстоянии в несколько десятков километров от поверхности планеты или спутника. При этом торможение на орбите позволит выбирать самое подходящее место для посадки и проверять надежность системы перед спуском. Российские конструкторы, между тем, предлагают создание на базе суборбитального самолета моноблочного космического межпланетного корабля, не нуждающегося в ракето-носителях.

Бардусова Наталья

Наука — ВладТайм — самые независимые новости