Россия планирует заменить украинские авиадвигатели при помощи 3D-печати

0
15

Отечественные специалисты из «Ростех» планируют полностью заменить украинские и европейские авиадвигатели, которые использовались ранее, на собственные при помощи современной 3D-печати. Об этом передает информационный портал life.ru.

Россия планирует заменить украинские авиадвигатели при помощи 3D-печати

Российские технологи намерены создать собственные детали для оснащения пассажирских и боевых лайнеров. Ранее авиапроизводители эксплуатировали запчасти и двигатели, которые были закуплены из Украины или других европейских стран. Теперь представители «Ростеха» разрабатывают собственные устройства по созданию необходимых деталей. Сообщается, что лучшей техникой для воссоздания двигателя будет современный лазерный 3D-принтер, который с точность повторит все детали устройства. По предварительным данным, первые отечественные авиадвигатели появятся уже в 2025 году.

По словам генерального конструктора ОДК Юрия Шмотина, такая технология 3D-печати будет значительно выгоднее российским производителям, нежели покупка у западных стран, которые либо наложили определенные санкции, либо повысили стоимость своих изделий. Кроме того, если раньше попадались и бракованные детали, так как срабатывал человеческий фактор, то теперь всю технику будет воспроизводить машина-робот, которая не допустит подобных ошибок. Отмечается, что таким образом стоимость на авиадвигатели собственного производства может сэкономить треть государственного бюджета на авиастроение.

Светлана Славянская

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии