Россия отложила запуск исследовательской миссии к Солнцу

0
129

Запуск исследовательской миссии «Интергелиозонд», в рамках которой зонд должен был отправиться к Солнцу, отложен и вынесен за пределы программы ФКП 2016-2025 годов. Об этом сегодня заявил глава Института космических исследований Лев Зеленый.

Россия отложила запуск исследовательской миссии к Солнцу

В декабре 2015 года Зеленый заявил, что проекты «Интергелиозонд» и «Миллиметрон» будут в ФКП 2016-2025 в случае, если государство дополнительно выделит на эти миссии 150 миллиардов долларов. По словам ученого, эти проекты очень сложные и дорогие, поэтому их пришлось сдвинуть за 2025 год.

Также Зеленый заявил, что вместе с этими проектами за 2025 год вынесен и запуск международной космической обсерватории «Гамма-400». Тем не менее, ученый отметил, что на данном этапе РФ не отказалась ни от одного проекта, который был внесен в ФКП.

Стоит напомнить, что проект «Интергелиозонд» — это совместная работа множества российских институтов и 12 европейских стран. В рамках миссии зонд должен совершить гравитационные маневры у Венеры, после чего приближаться к Солнцу, а по пути делать различные измерения по траектории «Солнце — Земля».

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии