Россия к 2025 году может создать ракету-носитель для полетов к Луне

0
95

РФ может представить ракету-носитель, которая позволит совершать полеты к Луне уже к 2025 году. Соответствующее заявление было сделано Юрием Власовым, работающим на посту замгендиректора «Роскосмоса».

Россия к 2025 году может создать ракету-носитель для полетов к Луне

«У нас высокий опыт разработки разнообразных комплексов, а также необходимой наземной инфраструктуры. Разумеется, имеются некоторые технические сложности, однако конструктор всегда станет размышлять о них в действительно глобальных масштабах. После постановки задачи выделяются средства, а мы сделаем такую ракету за 5 лет. Думаю, к 2025-му году представим носитель, способный реализовать наши амбиции в вопросе освоения Луны», — сообщил Власов.

Он уточнил, что эксперты начинают разрабатывать составные части новой сверхтяжелой лунной ракеты. В частности, в рамках проекта «Ангара 5В» будет сформирована водородная ступень, которая на сверхтяжелой РН появится в качестве 3-й ступени. В самое ближайшее время стартует опытно-конструкторская работа «Феникс». Речь идет о новой ракете среднего класса. Она в дальнейшем может сыграть роль боковых ступеней для перспективной РН, транспортирующей к Луне.

Алексей Ефедоров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии