Российский творог заменяет астронавтам на орбите валюту

0
124

Творог российского производства стал для астронавтов аналогом валюты. Об этом сегодня, в День космонавтики, рассказал в интервью «Русской службе новостей» гендиректор «Лаборатории космического питания» Андрей Ведерников.

Российский творог заменяет астронавтам на орбите валюту

Употребление творога на орбите — обязательное условие. Астронавтам необходим кальций, так как в условиях невесомости он очень быстро «вымывается» из организма. При этом, по словам Ведерникова, уже давно и всеми принято за догму то, что российский творог — самый вкусный на орбите. Во многом — из-за различных добавок, которые российские «космические кулинары» добавляют в творог.

Также Ведерников рассказал, что в целом меню у космонавтов под стать многим элитным ресторанам — состоит из 300 блюд. Речь о супах, вторых блюдах, напитках, консервах, сладком. К слову, вегетарианцев в космос попросту не берут — иначе где они будут черпать энергию для организма при настолько экстремальных перегрузках. Но при этом, естественно, существуют и блюда без мяса — салат свекольный, закуска по-гречески, творог с черносмородиновым пюре и так далее.

Фрукты на орбиту доставляют в натуральном виде. Конечно, их тщательно обрабатывают и упаковывают, но в итоге обитатели МКС вполне могут полакомиться натуральным яблоком или апельсином.

Также собеседник агентства рассказал, что постепенно набирают обороты и коммерческие продажи «космического питания». Этим уже занимаются компании «Трасса» и «Татнефть», добавив в ассортимент продукции в магазинах при заправках соответствующую продукцию.

Остается добавить, что 12 апреля отмечается День космонавтики. В 1961 году в этот день Юрий Гагарин впервые в мире совершил орбитальный облет нашей планеты. Он-то и был первым дегустатором космического питания. На тот момент, кстати, эксперты сомневались — возможно ли применение пищи в условиях невесомости.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА