Российский аппарат «Луна-26» полетит к спутнику Земли на год позже

0
22

Российский аппарат «Луна-26» полетит к спутнику Земли на год позже. Сообщение о том, что его старт отложен, сделал Лев Зелёный, который занимает в РАН должность вице-президента.

Таким образом, сказал он, «Луна-26» отправится в свою миссию в 2021 году. Старт «Луны-25», посадочной станции, состоится в 2019 году в запланированные сроки.

Со стартом «Луна-26», которую намеревались запустить в 2020 году, принято решение повременить. Это связано с тем, что на тот год приоритетным считается старт второго этапа по проекту «ЭкзоМарс».

По мнению Зелёного, осуществление в год двух межпланетных запусков для российской промышленности пока не под силу. Это основная причина годовой паузы для запуска «Луна-26», что позволит лучше подготовиться для её дальнейшего полёта.

Соответственно, продолжил вице-президент РАН, старт «Луна-27» тоже будет перенесён, но на 2022 год. Как сообщил Зелёный, сейчас главным является, чтобы эти сроки не отодвинулись ещё дальше.

Задачей «Луна-26» будет работа в течение года на окололунной орбите, имеющей высоту порядка 200 километров. Аппарат станет заниматься сбором и передачей информации, которую ему будет направлять посадочная станция «Луна-25». Помимо того, он станет проводить дистанционное исследование Луны.

«Луна-27» — это посадочный аппарат, на котором разместят криогенную глубинную бурильную установку. Кроме того, его предполагается оснастить приборами для более точной посадки.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира