Российские учёные создали для мирового океана компьютерный «градусник»

0
115

Океанологи России создали для мирового океана своеобразный компьютерный «градусник». Он, естественно, ничем не напоминает обычный термометр, но внедрённая система позволяет определять зимнюю погоду в РФ по переносу тёплых масс воды в Северной Атлантике.

Российские учёные создали для мирового океана компьютерный «градусник»

Проект создания компьютерной модели мирового океана был задуман ещё в 1999 году совместной группой учёных, в которой, в том числе, работали специалисты России и США.

В рамках этой разработки в воды мирового океана было выпущено около 3 тысяч буёв, которые служат измерителями, имея при себе датчики, способные измерять температуру, давление, направление воздушных масс и другие показатели океанографии. При этом, они способны передавать через спутники полученные ими показатели, практически, в режиме онлайн.

Изюминка от российских учёных состоит в том, что разработанная ими компьютерная модель способна проанализировать полученные сведения и рассчитать на их основе все характеристики мирового океана. В том числе, его солёность, плотность и температуру на конкретных участках. А, самое важное, скорость течений.

Подобные систематические наблюдения и их подробный анализ являются особо актуальными, так как климатические изменения вполне способны привести к радикальному изменению характера существующих течений в Тихом и Атлантическом океанах. Не исключена и их полная «остановка», что может вызвать необратимые последствия для климата планеты.

Как полагают учёные РФ, их разработка будет особенно полезна климатологам, при анализе зависимости изменений, происходящих в мировом океане, и климатических колебаний, происходящих в ряде регионов планеты.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира