Российские учёные обнаружили место зимовки кайров и вьюрков в Арктике

0
112

Российские научные работники вместе с коллегами из-за рубежа обнаружили место зимовки кайров и вьюрков – арктических птиц. Это сообщила Мария Гаврило, являющаяся заместителем директора по научной работе национального парка «Русская Арктика».

Российские учёные обнаружили место зимовки кайров и вьюрков в Арктике

Гаврило рассказала, что учёные занимаются изучением миграции птиц в течение трёх лет. В своём исследовании они узнали, что традиционными местами зимовки арктических птиц является Новая земля и Земля Франца-Иосифа. Также выяснилось, что они не проводят холодный период года вместе с норвежскими птицами, как они ранее полагали. Частично они обитают в Карском и Баренцевом морях, это свидетельствует о том, что акватория северных морей имеет значение не только летом, но и зимой.

Кайры принадлежат к семейству чистиковых. Во время гнездования они проживают большими колониями на побережьях. Вьюрок – это певчая птица из семейства вьюрковых. Она селится в Скандинавии, России. Зимой перелетает на юг Западной Европы, переселяясь в Иран, Турцию, Туркмению, Японию, Корею.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира