Российские ученые вплотную занялись созданием лекарств от рака

0
59

Российские ученые вплотную занялись созданием лекарств от рака. Их успехи заинтересовали и немецких коллег специалистов из Дальневосточного университета. Западные ученые также вознамерились внести свое лепту в этот проект.

Российские ученые вплотную занялись созданием лекарств от рака

Препарат, над которым работают исследователи, обеспечивает большую восприимчивость злокачественных клеток к воздействию химиотерапии. В состав нового лекарства входит грибок, который собирают с поверхности морской травы. Произрастает такая трава только в Дальневосточном регионе. Ее применяют для лечения воспалений.

Очень часто случается, что после лечения организм теряет восприимчивость к облучению и химиотерапия становится неэффективной. Препарат российских ученых помогает в решении этой проблемы. Он делает «пообвыкшие» раковые клетки вновь уязвимыми перед химбомбардировкой. Экстракт подготовлен в лабораториях Дальневосточного университета, но опыты проводились уже в немецких клиниках, в частности в Аппендорфе (Гамбург, ФРГ). Сергей Дышловой, старший научный сотрудник ДВФУ отметил, что в этой клинике есть мощная научная база. Работники этого медучреждения преследуют важную цель – разрабатывать лекарства и лечить людей. Ученый добавил, что их зарубежные коллеги усмотрели в работе россиян потенциал и сочли лекарство перспективным, поэтому и приобщились к работе над ним.

Далее последуют испытания на животных, а после будут проводиться эксперименты на добровольцах. Процесс займет не года и даже не 10 лет. Появления лекарства в аптеках можно ждать не ранее, чем через 20 лет.

Дарья Светозарова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости