Российские ученые создали сплав, обладающий особенной стойкостью к коррозии

0
20

Российские ученые Новосибирского научно-исследовательского института ядерной физики создали сплав, обладающий особенной стойкостью к коррозии. Он состоит из металлов: титана и тантала.

Российские ученые создали сплав, обладающий особенной стойкостью к коррозии

Новый материал почти вечен, продолжительное время не разрушается при контакте с агрессивными средами. Особенной прочности ученым удалось добиться в результате особенному способу создания сплава. Титан и Тантал соединяют путем воздействия электронного пучка одного металла на другой.

Ученые сейчас занимаются разработками, где может применяться новый материал. Допускается изготовление листов из сплава для применения в частном строительстве.

Также были проведены тесты на воздействие на сплав радиации. Оказалось, что материал неактивен к излучению гамма лучей. Стойкость материала дает перспективу применения его в строительстве атомных станций. Металл прослужит гораздо дольше, чем сталь.

Полученный сплав титана и тантала годится для изготовления резервуаров для химических заводов. Он выдерживает воздействие кипящего жидкого азота, а также других агрессивных химических веществ.

Ученые также вдохновились идеей создания новых материалов из титана, тантала и ниобия, из которых было бы можно изготавливать имплантаты в случаях переломов костей.

Анна Смолянинова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости