Российские ученые создали новый препарат для борьбы с раком

0
145

Российские ученые, работающие в области биохимии в РАН, создали новый метод борьбы с раком, основанный на радиотерапии и использовании бора. В их статье в Photochemical & Photobiological Sciences идет речь об этом препарате.

Российские ученые создали новый препарат для борьбы с раком

В основе их метода лежит бор-нейронозахватная терапия, которая позволят транспортировать вещество в среду раковой клетки. Так бор накапливается в них и поглощает нейроны в результате специального эпитеплового облучения, что приводит к разрушению клетки опухоли.

Ранее эту методику успешно тестировали японцы. Однако россиянам не хватало вещества, способного транспортировать миллионы атомов бора в раковую клетку. Это сделать очень трудно, ведь они сопротивляются такому воздействию. Потому бор должен накапливаться в большом количестве в препарате, растворяться в воде и быть практически нетоксичным.

В лаборатории ученые смогли «упаковать» бор в молекулу другого вещества, которое беспрепятственно может попасть в цитоплазму клетки, пораженной раком. В эту наномолекулу вошли частички хлора и несколько структур углеводородов. Препарат, названный талапорфином, сейчас активно тестируется на лабораторных грызунах с раком легких.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира