Российские ученые разработали технологию самочинящихся дорог

0
99

Российские ученые придумали, как заставить дороги чинить сами себя. Соответствующая технология была разработана и, в скором времени, будет опубликована в научному журнале «Composites Science and Technology».

Российские ученые разработали технологию самочинящихся дорог

Учёные НИТУ «МИСиС» совершили прорыв в области транспорта, создав новый асфальтобетонный состав, который сократит затраты на ремонтные работы как минимум в три раза, а их продолжительность – с нескольких недель до пары часов. Стоимость материала при этом повысится не намного – на 50 килограммов битума уйдёт только 17 граммов нанотрубок «Таунит М». Такого раствора хватит на тонну асфальтобетона.

Предполагается, что нанотрубки под действием высоких температур будут стягиваться друг к другу, таким образом «зашивая» дорожные ямы. Прибор пока не разработали, но учёные уже работают над несколькими концепциями совместно с «Ростехом» и «Росатомом».

Университеты Китая и Голландии также работали над подобными проектами, но собирались для этого использовать металлическую фибру. Расчёты показали, что российский метод окажется в разы эффективнее.

Первое использование инновационной смеси планируют уже в этом году на дорогах у объекта программы подготовки ЧМ-2018.

Павел Соболев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости