Российские ученые раскрыли секрет «кровавых» приливов на Балтике

0
79

Российские ученые раскрыли секрет «кровавых» приливов на Балтике. Они объяснили, что причиной такому явлению служит активное размножение токсичных водорослей.

По словам российских ученых-биологов, в Балтийском море обитает много токсичных красных водорослей Prorocentrum minimum. В период их размножения создается впечатление, что вода становится красного оттенка, из-за чего это явление окрестили «кровавыми дождями» и «кровавыми приливами».

Поскольку красные водоросли всеядны и могут питаться как органическими веществами, так и неорганическими соединениями, они быстро растут и распространяются по морю. Эти растения комфортно себя чувствуют абсолютно в любых условиях. Подобное явление встречается также в Средиземном и Карибском морях, отмечают биологи.

Красные водоросли вредны для птиц и рыб, поскольку выделяют яд бреветоксин. Таким образом, это растение является своеобразным химическим оружием для живых организмов. Ученые ищут способы, как обезопасить планктон и других представителей фауны от воздействия этой токсичной водоросли.

Евгений Александрович

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии