Российские ученые придумали уникальный метод сохранения мобильной связи при катастрофе

0
69

Российские ученые из Самарского университета придумали уникальный метод сохранения мобильной связи при катастрофах и различных бедствиях. Современные смартфоны способны обходиться без базовых станций, – заявляют эксперты.

Российские ученые придумали уникальный метод сохранения мобильной связи при катастрофе

Мобильные устройства могут поддерживать связь в самых сложных условиях через Bluetooth или Wi-Fi. Для реализации связи при катастрофах из современных аппаратов необходимо создать своеобразную сеть. При этом сигнал будет передаваться от одного смартфона к другому, пока не достигнет «пункта назначения». Другие участники сети могут не реагировать на звонок.

Этот метод позволит находиться на постоянной связи с работниками чрезвычайных ведомств и сообщать им важную информацию. Также владельцы смартфонов смогут передавать 3D-панораму местности. Тестовый вариант устройства с необходимым программным обеспечением уже разработан российскими специалистами. Ученые надеются, что их способ сохранения связи в экстренных ситуациях принесет большую пользу обществу, а возможно кому-то даже спасет жизнь.

Домбровский Сергей

Наука — ВладТайм — самые независимые новости