Российские ученые придумали метод наиболее ранней диагностики аутизма

0
103

Ученые из Москвы придумали, как на ранних этапах выявить у человека аутизм. Способ, который предложили сотрудники Государственного психолого-педагогического университета, не требует наличия определенного оборудования или сложных технологий.

 

Российские ученые придумали метод наиболее ранней диагностики аутизма

Метод, разработанный российскими специалистами, позволяет диагностировать у ребенка аутизм всего в 3-4 месяца от роду. Именно на этом этапе развития у детей закладывается способность различать наклоны вертикальных и горизонтальных линий, что представляет собой важный навык визуального восприятия мира. При аутистическом расстройстве у младенца нет четкого восприятия разницы в угле наклона вертикальных и горизонтальных линий. Здоровые малыши способны отличить их без труда.

В своем опыте ученые задействовали 40 лиц мужского пола с аутизмом и 38 без отклонений. Испытуемым демонстрировали на экране вертикальные и диагональные линии с разными углами наклона. Удалось выяснить, что диагональные линии больные дети воспринимали точно так же, как и их стандартно развивающиеся ровесники.

Во время разработки метода исследователи отталкивались от нарушений в ранних базовых способностях. Они уже проверили детей 6-14 лет, теперь эксперименты будут проводиться с совсем крошечными участниками.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира