Российские ученые приблизились к созданию биокомпьютера

0
120

Российские физики из МФТИ приблизились к созданию компьютеров, принцип работы которых основан на биологических нейронных сетях и имитации биологических синапсов. Это стало возможным благодаря созданию «электронных синапсов» основе сверхтонких пленок оксида гафния (HfO2).

Российские ученые приблизились к созданию биокомпьютера

В ходе исследований ученые из московского ВУЗа создали электронные компоненты — мемристоры, изменяющие свою проводимость в зависимости от протекшего сквозь них заряда и имеющие память о своих предыдущих состояниях. В будущем объединение таких мемристор в матрицы позволит создавать компьютеры, которые работают на принципе биологических нейронных сетях.

Для того, чтобы создать мемристоры, физики положили оксид гафния между двумя металлическими пластинами и пропустили через конструкцию электрический заряд. В оксиде в это время появляются вакансии атомов кислорода, которые перемещаются внутри оксида и отвечают за изменения его способности проводимости тока.

В человеческом организме биологический синапс представлен местом соединения электронов. В этом месте происходит передача сигнала между нейронами. Таким образом нейроны обрабатывают сигнал не один за другим — в порядке их получения как компьютеры — а параллельно, что позволяет нейронным сетях показывать фантастическую эффективность.

Сергей Сидорин

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА