Российские ученые объявили о грядущей разработке глобальной системы спутниковой связи

0
132

Российские ученые объявили о грядущей разработке глобальной системы спутниковой связи. В систему «Космосеть» будет входить 72 устройств.

Российские ученые объявили о грядущей разработке глобальной системы спутниковой связи

Сообщил о разработке один из членов Вневедомственного экспертного совета по вопросам воздушно-космической сферы Вячеслав Фатееев. Система будет действовать в двух режимах. Первый: через IP-телефонию и интернет со скоростью 1 Мб/с. Второй: обеспечит передачу сведений по космическому сегменту на наземный сегмент со скоростью не менее 180 Мб/с.

Фатеев добавил, что эта система связи поможет наладить телефонную связь и глобальный обмен данными во всех регионах нашей планеты, а также в околопланетном пространстве в онлайн-режиме. Еще одним безусловным плюсом системы специалист называет взаимосвязь каждого отдельного устройства с другими членами «группировки». Аппараты разместят на высоте в 650 км, под наклоном в 82,5˚. Фатеев отметил, что на установку «Космосети» уйдет от трех до четырех лет. Примерная стоимость «Космосети» составляет в 20 миллиардов рублей. Сейчас проект на этапе согласования в Роскосмосе, РАН и Минобрнауки. Эксперт также уверен, что «Космосеть» оценится по достоинству и военным ведомством.

Фатеев сообщил, что в рамках проекта будет создана орбитальная группировка научно-образовательных космических устройств. Корпеть над ними будут студенты. Студенческая группировка тоже будет многоспутниковой. Разработчики считают, что не только студенты, но и школьники могут приобщиться к созданию глобальной системы связи.

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии