Российские ученые научились укреплять строительную арматуру мхом

0
29

Российские ученые из Дальневосточного федерального университета научились укреплять строительную арматуру мхом. О запатентованной технологии использования нанотрубок из мха сообщили в пресс-службе учреждения.

Российские ученые научились укреплять строительную арматуру мхом

Директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер в сотрудничестве с представителем международного научно-образовательного центра «R&D центр «Арктика» Андреем Уманским разработал уникальную технологию. Впоследствии специалисты получили патент на собственное изобретение.

Как рассказали разработчики, использование мха при создании нанотрубок позволяет улучшить физико-механические свойства уникального строительного материала. Это объясняется тем, что арматура с использованием нанотрубок, высокопрочных непрерывных волокон, является более упругой. Бетонные изделия с подобной арматурой менее склонны к физической деформации в сравнении с продукцией на стальной арматуре. Для формирования нанотрубок ученые использовали мох Sphagnum fuscum, который растет в нижнем Приамурье на болотах. Он устойчив к разложению и обладает низкой теплопроводностью.

Дарья Дмитриенко

Наука — ВладТайм — самые независимые новости