Российские ученые нашли эффективный способ выводить пациентов из комы

0
58

Российские ученые нашли эффективный способ выводить пациентов из самых тяжелых коматозных состояний. Этот метод способен помочь прояснить сознание как можно быстрее и без повреждений.

Группа исследователей из Московского Научного неврологического центра уже на протяжении двух лет углубленно изучает реакцию мозга, находящегося в глубокой коме. Исследования ученые проводят на базе отделений нейрореанимации и нейрореабилитации НЦН. Ежегодно на финансирование проекта выделяется порядка 6 млн рублей. Их труды не прошли зря, с помощью новой методики они уже помогли нескольким пациентам справиться с посткоматозным состоянием.

Их методика базируется на использовании спецтехнологии, которая способна без оперативного вмешательства стимулировать кору головного мозга, посылая электромагнитные импульсы. С помощью МРТ они наблюдает за тем, какие части головного мозга первыми начинают реагировать на переданные импульсы. Это дает составить картину того, на какой стадии находится ясность разума и наличие сознания. Отталкиваясь от результатов, медики принимают меры по выводу пациентам из комы.

При выходе из комы существует четыре стадии сознания – ясное, неясное, вегетативное и смерть. Неясное состояние делить на две категории – «плюс» и «минус». В первом случае, состояние приближенное к ясности ума, второй вариант – в шаге от вегетативного состояния. Метод, который нашли российские ученые, способен эффективно справиться пациенту даже с «минусом» неясного сознания.

Исследования были достаточно успешными, технология дало возможность врачам постепенно повышать уровень сознания вышедшим из комы. Исследования продлятся до 2019 года. Ученые гордятся тем, что им уже удалось сделать. Они уверенны, что до окончания проекты они смогут во многом продвинуться вперед и помочь еще ни одному больному.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира