Российские спелеологи обнаружили самую глубокую в мире пещеру

0
31

Глубочайшую на планете естественную полость открыли российские спелеологи в массиве Гагрского хребта в Абхазии. Спелеологи из России, исследующие топонимику пещеры имени Александра Веревкина, достигли отметки в минус 1832 метра, однако, уверяют ученые, они еще не достигли дна.

Российские спелеологи обнаружили самую глубокую в мире пещеру

Пройденная глубина свидетельствует, что изучаемый объект уже получил второе место в рейтинге самых глубоких пещер. Дальше, говорят спелеологи, их ждут новые открытия, настоящие исследования только начались. Они прервали экспедицию в том месте, где ощущается сильная воздушная тяга. Это означает, что еще ниже полость опускается на значительное расстояние.

Какое именно, поможет установить новый поход, который намечен на августе нынешнего года. Ученые во время прохождения подземных лабиринтов сделали и другие открытия. Так, обнаружены ранее неизвестные виды насекомых. Более подробно надеется узнать о них энтомолог из Португалии, который отправится летом с российскими спелеологами.

Любопытно, что всего в километре от пещеры имени Веревкина располагается третья по глубине подземная природная полость по имени Сарма. Действующий «чемпион» планеты, пещера Крубера Воронья, находится тоже почти рядом, в том же массиве гор.

Артем Гвоздев

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии