Российские инженеры создали робота, распознающего радиацию

0
78

Для центра по проведению специальных операций особого риска МЧС разработали специального робота, который обучен к распознаванию радиации. Об этом пишет газета «Известия», ссылаясь на ключевого разработчика нового устройства – Центральный научно-исследовательский институт робототехники и кибернетики.

 

Российские инженеры создали робота, распознающего радиацию

Издание, опубликовавшее ознакомительный материал о данной разработке, заявило о том, что данный робот, в последствии, сможет полностью заменить тех специалистов, которые вынуждены, рискуя своей жизнью, заниматься ликвидацией последствий аварий на атомных электростанциях и химзаводах.

«На данный момент работы над изделием уже подошли к концу. Прошедшие испытания полностью подтверждают набор характеристик, который заложен на этапе разработки», — заявили в научно-исследовательском институте робототехники.

По данным разработчиков, упрощенная вариация робота поставлялась в войска по биологической, химической и радиационной защите. Также она принимала участие в многочисленных учениях. Распознавание радиации стало возможно благодаря прибору телегаммавизору. С его помощью можно увидеть местоположение источников радиации. Их местоположение, а также силу аппарат будет регистрировать за счет уникальных датчиков.

«Полученные данные вычислительный блок устройства сможет настраивать уникальным образом, дабы выводить поверх изображения, которое будет получено с камер. Оператор источники радиации же будет распознавать, так как они будут выделяться с помощью специального цвета», — заявили представители научного института.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости