Российские и швейцарские ученые сконструировали первый «световой» магнитный диск

0
156

Ученые из Швейцарии и России создали материал, меняющий свою намагниченность при облучении светом и при этом не нагревающийся. Это приведет к возникновению сверх скоростных жестких дисков.

Российские и швейцарские ученые сконструировали первый «световой» магнитный диск

Это открытие описал журнал Nature Communications. Новые носители будут обладать всеми преимуществами старых дисков – возможность постоянного хранения информации, возможность перезаписи, плотностью записи.

Первые накопители, которые использовали свет и магнитное поле для записи информации появились в 1985 году, однако они не стали популярными. В наше время эти накопители можно встретить только у любителей компьютерной техники. Причиной непопулярности было то, что по своим техническим показателям они уступали самым элементарным жестким дискам и флеш-накопителям. Но сейчас создан новый тип магнитных носителей, который позволяет превзойти жесткие диски. Вещества, позволяющие выйти новый уровень, называются первокситами. Это полупроводниковые вещества, поглощающие свет и обладающие уникальными свойствами. В наше время эти первокситы используются в солнечных батареях.

При облучении первокситов происходит изменение формы кристаллических решеток, но вещество не подвержено нагреванию и это обеспечивает целостность данных. Их использование позволит создавать диски с очень высокой скоростью записи и чтения. При этом они будут потреблять малое количество энергии.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира