Российские физики сделали важное открытие для познания Вселенной

0
86

Группа ученых международного эксперимента Т2К, в числе которых и физики института ядерных исследований РАН, в Троицке, получили данные, указывающие на различную вероятность превращения элементарных частиц – нейтрино, из одного типа в другой. Речь идёт о нейтринных осцилляциях, что является важным условием преобладания вещества над антивеществом во Вселенной.

 

Российские физики сделали важное открытие для познания Вселенной

Участники международного научного эксперимента Т2К, в том числе и физики из института ядерных исследований РАН, находясь в Чикаго, в рамках 38-й международной конференции по физике высоких энергий ICHEP 2016, ознакомили коллег со своим открытием. Согласно теории элементарных частиц (Стандартной модели) все нейтрино имеют нулевую массу.

Нейтринные осцилляции возможны, если у нейтрино масса всё-же существует. Ненулевая масса нейтрино может объяснить факт того, что Вселенная состоит из материи, но антиматерии в ней почти нет, хотя в момент Большого взрыва, произошедшего 13,7 млрд лет назад, должны были возникнуть равные количества того и другого сингулярного вещества.

Герман Ким

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии