Российские физики разгадали тайны океана при помощи «бури в стакане»

0
440

Российские физики сумели поднять «бурю в стакане», которая помогла разгадать тайны завихрения воды в океане. По словам сотрудников Московского физико-технического института (МФТИ), в ходе эксперимента им удалось изучить закономерности развития данного природного процесса с точки зрения гидродинамики. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Physical Review Letters.

 

Российские физики разгадали тайны океана при помощи «бури в стакане»

Учёные из МФТИ на протяжении долгого времени пытались создать в лабораторных условиях миниатюрную версию вихрей на поверхности океана, которые способны влиять на перенос в нём планктона и других мелких форм жизни. В ходе одного из последних экспериментов им наконец удалось добиться необходимого эффекта. Специалисты использовали специальную ёмкость длиной в 5 сантиметров, шириной в 4 сантиметра, а глубиной всего в сантиметр.

«Стакан» наполнили водой ровно наполовину, после чего поставили его на ровную платформу, которая медленно покачивалась. По словам автора исследования Владимира Лебедева, через определённый промежуток времени на поверхности воды действительно появилась та самая «буря», подобная которой происходит на океанических широтах. Специалист уточнил, что для успеха эксперимента российские физики использовали неравностороннюю ёмкость, чтобы избежать синхронности колебаний двух волн.

Елена Разумовская

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА