Российские физики «откармливают» котов Шредингера

0
37

Современная физика, образно выражаясь, балансирует на лезвии бритвы между квантовым и классическим мирами. Решая проблему совмещения теорий, группа российских и американских ученых изобрела метод «откармливания» кота Шредингера.

Главная проблема теоретиков состоит в невозможности наблюдения квантовых свойств у макроскопических объектов. В умозрительном эксперименте австрийского физика Эрвина Шредингера кот помещался в ящик с механизмом, который может (или не может) открыть ампулу с ядом в случае распада радиоактивного атома. Поэтому сегодня принципы квантовой физики обозначают кота одновременно живым и мертвым и вообще, следуя далее по рассуждению теоретиков, кот Шредингера может находиться во всех мыслимых состояниях.

Российские и Американские ученые, опираясь на давнюю теорию, поставили своей целью создать кота Шредингера, которого можно увидеть. Для этой цели физики изобрели метод, при котором два световых кота при помощи фотонов с противоположной фазой, склеиваются в одно целое. По мнению ученых, «откормленные» коты будут играть роль естественного усилителя квантовых сигналов. В создании искусственного интеллекта квантовая память «котов» станет революционным инструментом.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира