Российские астрофизики через 40 лет получат Госпремию за изучение черных дыр

0
39

Через сорок лет после фундаментального открытия российские астрофизики Рашид Сюняев и Николай Шакура. Получат Государственные премии. Дело тут не в политике и не в бюрократических проволочках, просто открытие российских ученых намного опередило время. Какой ученый в начале 70-х годов прошлого века серьезно относился к теории черных дыр.

Российские астрофизики, тем не менее, потрясли научное сообщество своей статьей, опубликованной в фундаментальном альманахе «Astronomy and Astrophysics». Речь в публикации шла о том, что в те годы лишь вызывало скептическую усмешку коллег. Черные дыры и все, что с ними связано, считалось фантастикой и даже не научной. Тем ни менее, Сюняев и Шакура сумели доказать свойства аккрекции, то есть приращения или присоединения тел к объектам, обладающих мощной гравитацией.

Тогда была совершена настоящая научная революция, о значении которой мир поймет намного позже. Само понятие «черные дыры» появилось тогда и объяснило такие физические феномены, как дисковая аккрекция, в последствие сумевшее объяснить природу квазаров, пульсаров и собственно черных дыр. Фото из архива 70-х годов.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира