Российские археологи назвали время основания древнерусской Вязьмы

0
31

Российские ученые поставили точку в спорах вокруг даты времени основания Вязьмы, как древнерусского города. Вопреки ранее распространенным теориям, городское поселение возникло на три столетия раньше.

Археологи Института археологии Российской академии наук, в результате раскопок, радиоуглеродного анализа и теоретического анализа установили, что Вязьма, как один из древнерусских городов, ведет свое начало с 13 века. Долгое время в научном сообществе ломались копья на тему возникновения Вязьмы, где радикалы от археологии настаивали на 12 столетии, а приверженцы летописных фактов отодвигали время основания города на четыре века вперед. В пользу последних, говорили такие документы, как «Бархатная книга», где Вязьма упоминается с 16 века. Однако первое упоминание города находится в Лаврентьевской летописи, написанной в 14 веке.

Теперь же раскопки современных археологов и новые методы определения возраста отложений показывают, что Вязьма была заложена не раньше 12 века, но и не позже 13-го. Найденные артефакты – браслеты, пряслица, керамические изделия, серебряные украшения, после проведенных анализов, четко указывают на 13 век, как столетие основания Вязьмы, как одного из древнерусских городов.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира