Российская разработка FindFace вызывает интерес и обеспокоенность в США

0
162

На сайте американского канала Fox Nesw прошли интересные дебаты, касающиеся новой разработки российских программистов. Речь идёт о программе FindFace, способной мгновенно распознавать личность человека по фото.

Российская разработка FindFace вызывает интерес и обеспокоенность в США

Приложение FindFace внедрили российские программисты из компании NTechLab, специализирующейся на создании новинок в сфере высоких технологий. С помощью программы разработчики гарантируют примерно 70%-ную точность идентификации личности человека. Делается это весьма просто. Программа запоминает лицо человека, и в считанные мгновения выдаёт страницу в социальных сетях, которая может принадлежать ему. FinfFace мониторит миллионы фотографий в соцсетях, и на их основе показывает, на кого похож тот или иной человек. Разумеется, стопроцентной точности разработчики пока не добились, но уже имеющиеся показатели вызывают бурную полемику в США.

В дебатах на Fox News высказывались разные точки зрения. Одни утверждали о несомненной пользе новой программы, позволяющей полицейским облегчить поиск преступников. Другие акцентировали внимание на рисках от подобной разработки. Ведь это грозит серьёзным вмешательством в неприкосновенность частной жизни граждан.

Такая общественная полемика разгорелась из-за жалобы компании Twitter на создателей FindFace. Если раньше россияне ограничивали использование приложения только российской сетью «Вконтакте», то с 14 декабря распространили её действие и на Twitter. Руководство Twitter возмутили подобные действия.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира