Роскосмос: Станция ExoMars 16 октября достигнет орбиты Марса

0
149

Представители российского космического агентства «Роскосмос» сообщили, что аппарат ExoMars 16 октября достигнет Марса. Об этом пишут столичные новостные агентства с отсылкой на источники в ведомстве. Отмечается, что запуск аппарата состоялся примерно год назад на ракете-носителе «Протон-М»

Роскосмос: Станция ExoMars 16 октября достигнет орбиты Марса

Игорь Комаров рассказал, что уже 16 октября аппарат достигнет орбиты Красной планеты и войдет в нее. После этого он совершит посадку на одной из возвышенностей, откуда начнет работу. Сообщается, что прибор будет проводить не только исследования грунта, но и регулярно присылать фотографические материалы, посвященные ландшафту Красной планеты.

«В районе 16 октября мы рассчитываем, что космический аппарат ExoMars выйдет на орбиту Марса и в дальнейшем начнет работу», — сказал Комаров. Он также отметил, что проект «Роскосмоса» и агентства ЕКА в настоящее время показывает исключительно позитивные результаты.

По словам Комарова, одной из самых критичных фаз был запуск ракеты носителя. После этого проблем с полетом аппарата не должно быть. Кроме того, прибор обладает уникальной системой автопилотирования, которая на испытаниях показала максимальную надежность. Также специалисты отметили, что для разгона использовался блок «Бриз-М» российского производства.

Александр Певцов

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА