Роскосмос: Россия отказалась поставлять ракетные двигатели в Китай

0
546

Нормативная база, с помощью которой можно было бы наладить комплексное сотрудничество в космической сфере с Россией, в Китайской Народной Республике, увы, отсутствует. Об этом сегодня рассказали представители пресс-службы Роскосмоса.

 

Роскосмос: Россия отказалась поставлять ракетные двигатели в Китай

Информация, поступившая журналистам, указывает на то, что жидкостные двигатели для ракет в КНР поставляться не будут, несмотря на то, что Китай еще с 2014 года проявляет регулярную заинтересованность в получении подобных установок от отечественного производителя. В то время, правда, стороны договорились до того, что поставка может начать уже в конце 2015 года, однако, как было запланировано – не произошло.

Первой и главной причиной является полное отсутствие нормативно-правовой базы, с помощью которой сотрудничество могло бы стать комплексным и многоцелевым. Именно поэтому в Роскосмосе вынуждены были отказаться от поставок.

«Вероятнее всего, поставки могут быть начаты только после того, как китайские коллеги подпишут соглашение о нераспространении ракетных технологий России и их охране. Документ хоть и имеется, но до сих пор не ратифицирован, что в корне нас не устраивает. Как только мы уладим все формальности, то незамедлительно приступим к сотрудничеству, которое, как надеяться в «Роскосмосе» будет плодотворным», — добавили в пресс-службе ведомства. Крайне отрицательным фактором является и то, что китайцы хотят в первую очередь технологию, а не сами ракеты.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА