Рогозин создал спецкомиссию по расследованию сбоя на Восточном

0
143

Вице-премьер Дмитрий Рогозин создал специальную комиссию, которая должна детально разобраться в причинах сбоя первого запуска с космодрома Восточный. Сегодня, как сообщает ТАСС, прошло первое заседание этой комиссии, председательствовал на котором член коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Фролов.

Рогозин создал спецкомиссию по расследованию сбоя на Восточном

Далее в планах специалистов — заседание в Екатеринбурге, на базе АО «НПО автоматики имени Темирханова». Это мероприятие назначено на 4 и 5 мая. Планируется, что в Екатеринбурге будут произведены все процедуры по расследованию причин переноса запуска ракеты-носителя. Возглавлять выездную комиссию будет бывший замруководителя «Роскосмоса» Иван Харченко.

Предварительные итоги расследования, как ожидается, станут известны уже 6 мая. К этому времени в Екатеринбург уже будут доставлены и изучены оборудование и техника, которые были вынужденно заменены после отсрочки старта с Восточного. К слову, до конца работы спецкомиссии отстранен от работы генеральный директор «НПО Автоматики» Леонид Шалимов.

Ранее сообщалось, что первый в истории запуск с космодрома Восточный был перенесен на сутки (с 27 на 28 апреля) из-за сбоя в работе автоматической системы предстартовой подготовки. Рогозин в комментариях СМИ пояснил, что запуск можно было произвести в запланированное время и никаких неполадок по сути не было. Но система не совсем корректно сработала, не прислав автоматическое подтверждение готовности. Причиной неполадки назвали некий неправильно спаянный кабель.

Президент Владимир Путин, лично присутствовавший на Восточном и вынужденно задержавшийся на космодроме на дополнительные сутки, после успешного запуска все-таки объявил строгий выговор всем причастным за перенос старта. Помимо прочих, в числе получивших взыскание был и Рогозин, позже создавший спецкомиссию.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА