Родительская забота ускоряет эволюцию насекомых

0
58

Родительская забота ускоряет эволюцию насекомых. Об этом заявили ученые из Кембриджского университета.

Родительская забота ускоряет эволюцию насекомых

Руководителем данного исследования выступила Бенжамина Джаррета, специалист факультета зоологии. Вместе с коллегами она провела несколько экспериментов над жуками-могильщиками. Этот вид обычно перемещает свои личинки, которые могут питаться самостоятельно, в мертвые туши птиц или грызунов незначительных размеров. Некоторые родители оставляют зародышей на произвол судьбы, другие же заботятся о них, в частности, переваривают для них пищу.

Как отметила Джаррета, в данном исследовании ученые сыграли роль естественного отбора. В одних популяциях жуков были выбраны наиболее крупные особи в каждом поколении, в других – наиболее маленькие. Они должны были размножаться. В некоторых случаях родители с личинками были разделены, поэтому последние вынуждены были помогать друг другу.

Результаты показали, что личинки, которые не были обделены родительской заботой, превращаются в крупных особей. Те, кто самостоятельно о себе заботился, в итоге становились жуками меньших размеров. Исследователи надеются, что полученные данные помогут лучше изучить процессы эволюции в экспериментальных условиях.

Катерина Винд

Наука — ВладТайм — самые независимые новости