Робопаук помог физикам научиться ориентироваться на паутине

0
168
Уникальная модель робопаука позволила американским физикам, представляющим Университет Орегона, научиться ориентироваться на паутине. В частности, эксперты установили, как пауки узнают, куда именно попала их добыча, передает издание Physics. 
 

Робопаук помог физикам научиться ориентироваться на паутине

Как известно, членистоногие имеют не слишком хорошее зрение, и эксперты решили выяснить, как им удается с точностью находить жертву. Роль так называемого робопаука исполнил специальный набор сенсоров, а также во время эксперимента применялась масштабная модель паутины. Последняя состояла из восьми радиальных линий, а также спиральной нити, которая соединяла их между собой. В самый центр модели ученые поместили созданного робопаука. Последний анализировал частоты и амплитуды колебаний радиальных линий. Физики провоцировали колебания одной из нитей посредством акустических волн сабвуфера, используя для этого разные частоты. Ученые предполагали, что выбранная нить должна колебаться сильнее остальных, а это в итоге станет основным указанием для паука.

При повышении частоты научные работники заметили, что для каждой из радиальных линий имелась частота, при которой вибрации практически останавливались. По мнению физиков, пауки могут пользоваться этими эффектами для локализации добычи, а также для определения типа попавшегося в паутину насекомого.

Лиза Морская

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА