Риск развития опасных заболеваний после родов грозит женщинам, ставшим матерью в зрелом возрасте

0
40

Ученые из Университета Колумбии выяснили, что риск опасных для жизни заболеваний во время родов, таких как почечная недостаточность, акушерский шок и эмболия амниотической жидкости, увеличивается у женщин, готовящихся стать матерью в зрелом возрасте.

Риск развития опасных заболеваний после родов грозит женщинам, ставшим матерью в зрелом возрасте

Исследователи изучили данные о женщинах, которые становились матерями в штате Вашингтон с 2003 по 2013 год, и сравнили возрастные показатели материнской смертности и тяжелых заболеваний после родов. В результате анализа оказалось, что повышенные показатели акушерского шока наблюдались среди матерей старше 35 лет, эмболия амниотической жидкости среди матерей — 40 лет, осложнения после акушерских вмешательств и реанимации — среди 45-49 лет.

Кроме того, ученые отметили, что материнский сепсис значительно выше среди матерей-подростков, чем среди 25-29 летних девушек. Несмотря на большой размер выборки, статистической мощности было недостаточно для изучения взаимосвязи между материнским возрастом и материнской смертью или очень редкой тяжелой болезнью.

По словам авторов исследования, эти результаты должны улучшить консультирование женщин, которые планируют отложить роды до 40 лет.

Евдокия Светлая

Наука — ВладТайм — самые независимые новости