Риск развития болезней сердца может увеличиться из-за химиотерапии

0
179

Ученые из Португалии считают, что пациенты, страдающие от онкологических болезней, из-за химиотерапии могут получить диабет или болезни сердца. Риск развития сердечной недостаточности после подобных процедур резко увеличивается.

Риск развития болезней сердца может увеличиться из-за химиотерапии

Исследователи установили, что в последнее время доктора часто замечают у пациентов с раком проблемы с сердечно-сосудистой системой. Это связано с кардиотоксичностью, причиной которой являются процедуры химиотерапии. Они резко увеличивают у больных нагрузку на сердце.

Ученые, однако, считают, что проблемы с сердцем можно выявить ещё до того, как они превратятся в серьезное заболевание. Потому специалисты разрабатывают новые методики, позволяющие установить кардиотоксичность на ранней стадии. Специально для этого они проанализировали медицинские книжки 83 пациентов с раком молочной железы, желудка или лимфомы.

В результате «химия» и уменьшение продольной деформации приводило к тому, что большинство из таких пациентов страдали от диабета и сердечных недугов. Специалисты собираются найти методы лечение болезней сердца у больных раком людей.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира