Растения могут слать «химические» сообщения насекомым

0
122

Растения могут слать «химические» сообщения насекомым. Золотопарник привлек внимание ученых тем, что может убедить «жуков-листоедов» обойти его стороной.

Растения могут слать «химические» сообщения насекомым

После того, как личинка «вкусит» поврежденный лист, золотопарник пошлет насекомому специальное химическое сообщение, в котором будет сказано, что это растение не подходит для употребления в пищу. Более того, здоровые растения могут сообщить жукам, если «заболели» их соседи.

Эти системы химической защиты помогают сохранить численность насекомых-фитофагов (растениеедов) и вовремя перевезти их на другое место. Результаты исследований оказались значимыми для изучения взаимодействия растений и поедающих их насекомых. Открытие поможет в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур.

Исследователи отмечают, что некоторые растения могут сыграть роль приманки и отвлечь вредителей от сельхозкультур. Такие растения как золотопарник могут спокойно перенести 30% повреждений. Биологи нашли еще 35 видов подобных растений. Они выделяют летучие органические соединения (ЛОС), которые привлекают листоедов.

Есть и такие виды ЛОС, которые сообщают «соседям» о необходимости «включить» собственную химическую защиту. Еще одно интересное наблюдение – насекомые не будут обгладывать растение до конца, они постараются попробовать каждое растение. Золотопарники обычно произрастают в непосредственной близости друг от друга. Им легко перенаправить личинки к соседям и таким образом уменьшить урон для каждого экземпляра. Андре Кесслер, доцент кафедры экологии и эволюционной биологии сообщил, что в будущем биологи намерены более подробно изучить ЛОС, чтобы эффективно ими манипулировать.

Дарья Светозарова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости