Растения чувствуют приход весны биохимическим «термометром»

0
282

Группа ученых из Кембриджского университета открыла и на данный момент изучает биохимический «термометр», запускающий у растений активный рост весной. Статья об этом открытии опубликована в журнале Science.

Растения чувствуют приход весны биохимическим «термометром»

Суть открытия заключается в том, что растения содержат молекулы пигмента фитохрома, которые и регулируют рост. Этот пигмент может быть как активным, так и неактивным. Первая его форма после присоединения к генам, отвечающим за рост, деактивирует их. Но как только растение попадет в затемненный участок, фитохромы перестают быть активными и больше не мешают росту, благодаря чему растение начинает активно тянуться вверх, пытаясь найти свет.

Помимо света, важным фактором роста является еще и температура, влияющая на молекулы и гены, которые от холода взаимодействуют сильнее, из-за чего зимой можно видеть период застоя у всех растений. Повышение температуры действует в обратном направлении: фитохромы замедляются, их влияние на гены снижается, и растение начинает стремительно расти.

Понимание этого механизма дает человеку возможность составлять более точные прогнозы погоды, узнавать, жарким или холодным будет лето.

Наука — ВладТайм — самые независимые новости