Раскрыта тайна мумии Эци: «Ледяной человек» носил ушанку и тулуп

0
398

Первую в мире дубленку носил «ледяной человек» Эци, мумия которого насчитывает 5300 лет. Исследователи изучили одежду мужчины, жившего в далекой древности, и выяснили, что она была изготовлена из шкур 5 разных животных.

 

Раскрыта тайна мумии Эци: «Ледяной человек» носил ушанку и тулуп

Мумию нашли в итальянских Эцтальских Альпах в 1991 году. Спустя два десятилетия анализа ученые имеют представление о родословной древнего человека, его питании, стиле жизни, здоровье и одежде.

Специалисты из университетского колледжа Дублина исследовали девять фрагментов кожи от одежды и колчан Эци. Выяснилось, что материал для наряда Эци давали представители крупного рогатого скота – овцы и козы. Шапка и образцы колчана были сделаны из шкуры диких видов: бурого медведя и косули. Набедренная повязка состояла из овечьей шерсти, шнурки были получены от крупного рогатого скота.

Предполагают, что Эци скончался в результате выстрела из лука, помимо того, его избили. «Ледяной человек» пересекал эцтальские Альпы на границе Австрии и Италии, в момент смерти он находился в возрасте между 40 и 50 годами.

Ольга Бовкун

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии