Раскрыт секрет появления колец вокруг астероидов-кентавров

0
87

Американские астрономы объяснили, каким образом у астероидов-кентавров появились кольца, похожие на те, что есть у планет-гигантов. По их версии, причина в столкновении с большими планетами.

Раскрыт секрет появления колец вокруг астероидов-кентавров

Кентавры – это группа астероидов, которая расположена между Юпитером и Нептуном. Они являются чем-то средним между объектами пояса астероидов и пояса Койпера.

Ранее учёные задавались вопросом о происхождении этих колец. Только сейчас научному обществу удалось разгадать загадку – откуда они появились? Изначально научные работники считали, что кольца могут быть только у таких планет как Юпитер или Сатурн. В 2014 году удалось узнать, что подобные образования есть у Хирона и Хирокла – двух астероидов.

Так, при приближении к планетам-гигантам, астероиды подвергались разрушению. Однако если их ярда состояли из силиката и были покрыты ледяной оболочкой, то части, которые отделялись от них, образовывали кольцо вокруг объекта.

По словам астрономов, диаметр свыше 1 километра есть у 44 тысяч кентавров. Вокруг них могут образовываться кольца. Исследователи продолжают изучать космические объекты. Однако данное открытие может изменить значительным образом теорию их анализа.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира