Ранняя менопауза связана с «репродуктивной историей» женщины

0
98

Австралийские ученые обнаружили, что возраст, в котором у женщин начинаются месячные, наряду с количеством детей, которые у них рождаются, влияет на то, насколько рано наступит менопауза. Выяснилось, что те женщины, у которых первая менструация наступила раньше 12 лет и которые ни разу не рожали, в пять раз больше рискуют столкнуться с преждевременной менопаузой, и в два раза больше – с ранней.

 

Ранняя менопауза связана с «репродуктивной историей» женщины

Преждевременной считается та менопауза, которая наступает в возрасте до 40 лет. Ранним прекращением менструаций принято считать такое, которое наступает в промежутке между 40 и 44 годами. Возраст прихода первых месячных и возраст наступления менопаузы представляют собой некие маркеры репродуктивного женского здоровья.

Исследователи изучили состояние здоровья 51450 женщин в период прекращения месячных, они были жительницами Великобритании, Скандинавии, Австралии и Японии. В среднем у испытуемых менопауза наступала в 50 лет, 2% имели преждевременную менопаузу, 7,6% столкнулись с ранней менопаузой. Среди тех участниц исследования, у которых не было детей, а месячные наступили раньше 12 лет, 5,2% имели преждевременное прекращение менструации, а 9,9% испытали раннее угасание репродуктивной функции.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира