Изобретения, которые еще недавно считали фантастикой

0
3603
В удивительное время мы живём! Сегодня люди воочию могут наблюдать, как технологии, которые описывали в своих книгах писатели-фантасты, становятся реальностью. Генная инженерия, мобильные и нанотехнологии – всё это становится обыденностью. В нашем обзоре 15 недавних изобретений, которые недавно казались чем-то невероятным.

1. Голосовое управление

Голосовое управление.
Голосовое управление.

В фильме «2001: Космическая Одиссея» впервые был показан компьютер, управляемый голосом. Сегодня уже любой хороший смартфон имеет голосовое управление.

2. Летающие машины

Летающие машины.
Летающие машины.

Хотя многим это показаться фантастикой и сегодня, летающий автомобиль на самом деле уже существует. Terrafugia — летающий автомобиль, который может проехать 56 км всего на 4 литрах бензина или пролететь 200 км за час, затратив 20 литров бензина. Максимальная дальность полета составляет 800 км. И эти машины уже есть в продаже.

Первая планета, вращающаяся вокруг четырех солнц.

Международная команда астрономов объявила об открытии планеты, чьи небеса освещены четырьмя солнцами. Планету, расположенную примерно в пяти тысячах световых лет от Земли, назвали PH1.

3. Роботизированные экзоскелеты

НАСА начинает использовать роботизированные экзоскелеты.
НАСА начинает использовать роботизированные экзоскелеты.

X1 Robotic Exoskeleton Х1 весит 25 кг и оснащен четырьмя моторизованными сочленениями и шестью пассивными. Используются эти экзоскелеты астронавтами и парализованными людьми, которым они помогают ходить.

4. Искусственные листья, вырабатывающие электроэнергию

Искусственные листья, вырабатывающие электроэнергию.
Искусственные листья, вырабатывающие электроэнергию.

Используя относительно недорогие материалы, Даниэль Ночера создал первый в мире искусственный лист растения, в котором имитируется процесс фотосинтеза, но конечным результатом является водород вместо кислорода. Водород после этого поступает в топливные элементы и используется для производства электроэнергии.

5. Автобусы с автопилотом

Автобусы без водителей в Греции.
Автобусы без водителей в Греции.

Четыре небольших автобуса, которые ездят самостоятельно, без водителей, уже совершают регулярные рейсы в греческом городе Трикала — первом из пяти европейских городов, в которых была введена автоматизированная транспортная система. Каждый электрический автобус может перевозить от 10 до 12 пассажиров со скоростью до двадцати километров в час.

6. 3-D принтер, создающий полноразмерный дом за один подход

3-D принтер, создающий полноразмерный дом за один подход.
3-D принтер, создающий полноразмерный дом за один подход.

3-D принтер, созданный Энрико Дини, способен за раз напечатать двухэтажное здание, в комплекте с комнатами, лестницами и трубами. Хотя в качестве исходного материала используется только песок и неорганические связующие соединения, полученный материал имеет ту же прочность, что и железобетон. Процесс печатания занимает примерно четверть от того времени, которое требуется на постройку обычного здания.

7. Суперпрочный генетически модифицированный шелк

Генетически модифицированный шелк прочнее стали.
Генетически модифицированный шелк прочнее стали.

В университете штата Вайоминг ученые модифицировали гены шелкопрядов для получения шелка, который оказался прочнее стали. Предварительно новый шелк будет применяться в наложения швов после операций, станет заменой биоразлагаемого пластика, а также будет использован для создания легких бронежилетов.

8. Лазерные пушки

 Лазерные пушки.
Лазерные пушки.

Многие считают лазерные пушки уделом таких фантастических фильмов, как «Звездные войны» и «Терминатор», но на самом деле подобное оружие уже есть у армии США. В ходе испытаний оказалось, что лазерная пушка Avenger может разрезать своим лучом ракеты на лету.

9. Глазные имплантаты, которые делают слепых зрячими

Глазные имплантаты, которые делают слепых зрячими.
Глазные имплантаты, которые делают слепых зрячими.

Недавно двум слепых людям в Великобритании во время восьмичасовой операции установили глазные имплантаты, с помощью которых они после многих лет жизни во тьме начали различать очертания предметов и цвета.

10. Плащ-невидимка

Плащ-невидимка.

Компания из Британской Колумбии HyperStealth Biotechnology показала функционирующий прототип новой ткани, которая была названа Quantum Stealth. Материал преломляет световые волны без использования батарей, зеркал или камер. Он может фактически не только блокировать объект от зрительного восприятия, но и от теплового и ультрафиолетового сканирования.

11. Управление роботами при помощи мысли

Управление роботами при помощи мысли.
Управление роботами при помощи мысли.

В 2012 году парализованная женщина, используя только силу мысли, смогла взять робототизированным манипулятором шоколадку и донести ее до рта. Ученые из Университета Питтсбурга продолжают совершенствовать технологию роботизированной руки, которая управляется электрическими импульсами мозга, и уже добилась того, что с помощью этого девайса можно выполнять более сложные манипуляции.

12. Электронная кожа

Электронная кожа толщиной с лист бумаги, которая реагирует на прикосновения.
Электронная кожа толщиной с лист бумаги, которая реагирует на прикосновения.

Инженеры Калифорнийского университета в Беркли явно находятся на полпути к тому, чтобы сделать настоящего киборга. Исследовательская группа во главе с Али Джави, доцентом электротехники и компьютерных наук, создала первую гибкую пластмассу, оснащенную интерактивной сетью датчиков. Новая электронная кожа реагирует на прикосновения, начиная излучать свет. Чем интенсивнее давление, тем ярче свет.

По материалам : novate.ru


РЕКЛАМА